Герб города Вилейка

Неофициальный информационный сайт Вилейки

Вилейка-Info

Вилейка-Info

 

 

На территории Вилейского района находится более 320 исторических, архитектурных, археологических и геологических памятников, 26 из них занесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Наличие уникальных природных и технологических объектов, постоянное увеличение количества мест для культурного и активного отдыха делает Вилейский район привлекательным для туристов.

На текущей странице перечислены некоторые наиболее интересные места Вилейки и Вилейского района, которые можно рекомендовать для посещения гостям города.

 

1. Вилейское водохранилище и река Вилия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вилейское водохранилище - один из "рукотворных памятников природы", который привлекает к себе энтузиастов рыбной ловли и любителей активного отдыха не только со всей республики, но и из других стран. 

Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси, уступая по величине только крупнейшему естественному водоему - озеру Нарочь. Площадь водохранилища - 64,6 кв. км; длина - 27 км; ширина - 3 км; глубина - до 13 м; средняя глубина - 3,7 м; объем воды (средний) - 238 млн. куб. м; водосбор - 4120 кв. км; общая минерализация воды - 280-320 мг/л.

Строительство Вилейского водохранилища было начато в 1968 году. Основанием для начала строительства была необходимость увеличения объема водоснабжения столицы республики Минска, для чего требовалось перебросить часть стока более полноводных рек Беларуси в реку Свислочь. Среди других вариантов сооружение Вилейско-Минской водной системы оказалось наиболее выгодным по экономическим и другим (например, качество воды) параметрам. Одновременно со строительством Вилейского водохранилища сооружался водный канал, по которому сейчас воды Вилии перебрасываются в Свислочь, поднимаясь при этом на уровень более 70 метров (!) с помощью нескольких гидронасосных станций. Перекрытие реки Вилии было осуществлено в 1973 году, а в начале 1975 воды Вилейского водохранилища направились по каналу к столице. Ежегодный сброс воды составляет в среднем 575 млн. тонн.

Вилейское водохранилище является местом занятий водно-лыжным, водно-моторным, гребным и парусным спортом, а также очень популярно для летней и зимней рыбалки. В водохранилище водятся щука, окунь, судак, лещ, карась, ерш, плотва и другие виды рыб. В летнее время верхние слои воды прогреваются до 18-22°С, на мелководье - до 24°С. Водохранилище замерзает в начале декабря, вскрывается в апреле, толщина льда - до 70 см. Максимальный уровень воды - в период весеннего половодья (апрель-июнь), минимальный - в феврале-марте.

В 2010 году Вилейское водохранилище заняло пятое место в рейтинге «ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси», составленный совместно белорусскими порталами «Туризм и отдых» и TUT.BY.

На сайте Вилейка-Info имеются карты Вилейского водохранилища.

Река Вилия - самый большой приток Немана, протекает по территории Беларуси и Литвы, в Литве носит название Нярис. Длина реки - 510 км. На ней расположены белорусские города Вилейка, Сморгонь, литовские Вильнюс, Каунас и другие.

Благодаря большой протяженности, достаточной глубине, обилию видов рыбы, живописным лесистым берегам Вилия является одной из самых посещаемых рек в Беларуси. Она привлекательна и для тихого отдыха на берегу, и для сплава на байдарках, и для любителей рыбалки.

 

2. Архитектурные и исторические памятники.

В Вилейке сохранилось несколько архитектурных памятников конца XIX - начала XX веков. Два наиболее известные из них находятся на Центральной площади всего в нескольких десятках метров друг от друга. Это - Крестовоздвиженский костел и церковь Преподобной Марии Египетской. Крестовоздвиженский костел был построен в период с 1906 по 1913 годы по проекту архитектора Августа Клейна. Костел стилизован под старинные храмы готического типа. Реставрирован в 1988-89 гг. Дата строительства церкви Преподобной Марии Египетской - 1865 год, здание также стилизовано под древнерусское зодчество. Оба архитектурных сооружения соседствуют со зданиями более поздней застройки (середина XX века).

 

Современная архитектура города, особенно строения религиозного назначения, также заслуживают внимания.

 

Среди прочих архитектурных памятников начала и середины XX века стоит упомянуть здание железнодорожного вокзала и расположенную рядом с ним старую водонапорную башню; жилой дом по ул. Красноармейской, 28 и находящееся по соседству здание стоматологической поликлиники; ряд зданий по ул. Советской; отдельные здания по ул. Партизанской, 1 Мая, Водопьянова.

 

К историческим и мемориальным памятникам, расположенным в черте Вилейки или совсем рядом с ней, относятся: кладбище польских солдат 1920-1930-х годов и расположенный на нем мемориальный памятник; еврейское кладбище; кладбище русских солдат 1-й мировой войны; мемориальный камень Ю.Пилсудскому; мемориальный камень погибшим в вилейской тюрьме.

Отдельное внимание стоит обратить на недавно открытый мемориальный комплекс "Памяти исчезнувших деревень". Он расположен у северной границы города и состоит из именных валунов, посвященных 13 сельским советам Вилейского района и самому городу Вилейке. На каждом валуне имеется табличка со списком населенных пунктов, которые по ряду причин ушли в историю. А их немало: всего в Вилейском районе за последние полвека с карты исчезли 253 населенных пункта. Причины разные: это и трагические события Великой Отечественной войны, и строительство Вилейского водохранилища, и объединение части поселков, и сокращение сельского населения. Один из камней сделан в виде упавшего колокола и символизирует деревни, которые постигла участь Хатыни - их в районе пять. В центре расположен 25-тонный валун с призывом остановиться и подумать о своих корнях и местах, где родился.

 

В Вилейке находится довольно много различных скульптурных композиций и памятников. Естественно, среди них есть и неизбежный памятник Ленину, расположенный на Центральной площади города, а также другие монументальные произведения вроде памятника воинам-освободителям на площади Свободы, памятника Ази Асланову на ул. Советской или машине для доставки газовых баллонов возле здания "Райгаза". Но есть и скульптуры другого характера. Рядом с парком расположена скульптура "Вильяна" работы Владимира Слободчикова. Этот памятник установлен в честь 150-летия водной экспедиции Константина Тышкевича, проходившей по реке Вилия. Реку символизирует Вильяна - персонаж местной легенды, чьи слезы дали когда-то начало этой реке.

В последнее время город начал пополняться более веселыми и яркими скульптурными композициями работы Валерия Опарика. Большинство из этих композиций представляют собой сюжеты по мотивам народных сказок. Это композиции "Репка", "Сова и дятел" в городском парке, "Лесовик" на Вильянином хуторе. Немного другого плана скульптура "Дворник" того же автора, расположенная у здания ЖКХ.

К прочим объектам городской скульптуры можно отнести памятник подкове и солнечные часы, установленные на территории Вилейского профессионально-технического колледжа, а также "Дерево дружбы" на центральной площади.

 

Дополнительную информацию об архитектурных и исторических памятниках Вилейки можно найти на сайте http://globus.tut.by/vilejka/, а также на ресурсе http://www.radzima.org

Вилейский район также богат интересными историческими и архитектурными памятниками. Поскольку их довольно много, на этой странице можно упомянуть лишь некоторые наиболее интересные:
- костел Посещения Девы Марии в д. Ольковичи (конец XIX - начало XX века),
- костел Непорочного Зачатия Девы Марии в д. Костеневичи (1763 год),
- камень "Воротишин крест" в д. Камено (валун 3,7х3,5х2,1 м с выбитым изображением креста, XII век),
- Свято-успенская церковь (1868 год) и руины усадьбы Огинских (XVIII век) в д. Ручицы,
- остатки усадьбы Богдановичей в д. Стайки (XVIII-XIX век),
- Покровская церковь (XIX век) и костел Рождества Девы Марии (1908 год) в д. Вязынь,
- костел св. Станислава (1853 год), Троицкая церковь (1870 год) и синагога (начало XX века) в д. Долгиново,
- костел Сердца Иисуса в д. Илья (1907-1909 годы),
- церковь св. Петра и Павла в д. Косута (1868 год),
- церковь Рождества Богородицы в д. Куренец (до 1880 года),
- церковь св. Николая в д. Латыголь (1771 год),
- усадьба "Чурлёны" с паровой мельницей в д. Лыцевичи (XIX век),
- церковь Рождества Богородицы в д. Мильча (XIX век),
- остатки усадьбы Богдановичей в д. Ободовцы (XIX век),
- Успенская церковь в д. Рабунь (1862 год),
- усадьба Богдановичей в д. Старинки (начало XX века),
- часовня св. Бориса и Глеба в д. Забродье (2006 год).

На сайте Вилейка-Info есть также туристическая карта с указанием расположения достопримечательностей Вилейки и Вилейского района (скачивание по клику, размер 6,5 МБ)

Кроме того, карту района с указанием наиболее интересных достопримечательностей можно посмотреть здесь: http://globus.tut.by/_regs/vilej.htm.

С описанием и фотографиями исторических памятников Вилейского района можно ознакомиться по следующим адресам:
http://globus.tut.by/_regs/vilej_tn.htm
http://www.radzima.org/be/rayon/vileyski.html
http://www.vileyka.minsk-region.by/ru/region/ist_kult_nasledie

 

3. Узел связи №43 ВМФ России (радиостанция "Антей")

Всего в нескольких километрах от Вилейки расположен 43-й узел связи ВМФ России (радиостанция "Антей"), который обеспечивает связь на сверхдлинных волнах с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Кроме этого, узел связи проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов Вооруженных Сил и родов войск, передавая в эфир сигналы эталонного времени. Станция введена в строй 22 января 1964 года.

Конечно, радиостанция "Антей" не является туристическим объектом, но при этом она по праву остается одной из "визитных карточек" Вилейки. Ведь объектов такого масштаба во всем бывшем Советском Союзе можно было пересчитать по пальцам, а ныне действующих осталось еще меньше. Да и непросто сохранять секретность узла связи, 300-метровые антенны которого хорошо видны издалека.

Попробуйте оценить масштабы "Антея". Общая площадь объекта составляет 650 га. Непосредственно узел связи состоит из 15 решетчатых опорных мачт высотой 270 м и 3 круглых мачт высотой 305 м. Мачты поддерживают антенное полотно зонтичного типа, которое состоит из натянутых тросов массой 900 т. Площадь антенны составляет 400 га. Все мачты заземлены, общая длина проложенного в земле контура заземления составляет боле 300 км.

Станция является ретранслирующим усилителем сигнала и оснащена передатчиком мощностью 1 МВт. Для сравнения: построенная в 2006 году Вилейская мини-ТЭЦ (самая мощная из мини-ТЭЦ в республике на момент строительства) вырабатывает 2,4 МВт электроэнергии. Этого примерно хватает на освещение всего города.

При всей грандиозности сооружения оно не статично. При помощи лебедок все антенное полотно может опускаться на землю и подниматься обратно почти на 3 сотни метров. Круглые центральные мачты также являются передающими антеннами сверхдлинных волн. Они стоят на фарфоровых изоляторах, для замены которых мачту приподнимают на несколько сантиметров над землей при помощи домкратов. А ведь вес одной такой мачты составляет 300 тонн.

Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Помещения СДВ-радиостанции располагаются в фортификационном сооружении и заглублены под землю. Они являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. В этих бункерах находятся радиопередатчик и атомные часы точного времени. Их точность работы поражает: погрешность в одну секунду может набежать примерно за 300 тысяч лет.

 

4. Выставки, музеи, ярмарки.

В городе имеется историко-краеведческий музей и выставочный зал. 

Вилейский краеведческий музей хранит больше 27 тысяч экспонатов, среди которых материалы археологических раскопок, монетный клад XVII века, церковные летописи конца XIX века, документы и фотоснимки по истории города и района, свидетельства партизанского движения и патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны и др.

Также Вилейский музей проводит экскурсии по городу и по туристическим маршрутам Вилейщины, организует сопровождение праздников по старинным традициям и обрядам, реализует сувенирную продукцию.

Музей расположен по адресу пл. Свободы, 1. Время работы - с 9.00 до 17.00 кроме понедельника и последней пятницы месяца. Тел.: (01771) 56405. Сайт музея: http://vilmuseum.by

Выставочный зал, также расположенный на пл. Свободы, является местом проведения самых разных выставок и выставок-продаж. Здесь выставляются художественные работы мастеров кисти Вилейской земли, произведения народных ремесел, регулярно проводятся тематические выставки и культурно-художественные мероприятия, осуществляются временные экспозиции разнообразных интересных экспонатов. Время работы зала - с 9.00 до 17.00 кроме понедельника. Тел.: (01771) 54147.

Различные выставки и ярмарки также время от времени проводятся в городском доме культуры, расположенном по адресу ул. Водопьянова, 21, тел.: (01771) 54372, или на Центральной площади города. Во время проведения ярмарок в Вилейку со своими работами часто приезжают мастера народных ремесел из других регионов Беларуси.

В Вилейском районе есть Мемориально-этнографический комплекс Забродье. Это единственное в своем роде место в стране, где на площади 4 гектара под открытым небом сосредоточены четыре уникальные для Беларуси музея.

В комплексе ежедневно открыты и работают:
- первый в Беларуси музей истории Первой мировой войны, хранящий более 2000 экспонатов: обмундирование и оружие, противогаз, документы и фотографии, предметы быта солдат и личные вещи в память о близких;
- музей ретро-автомобилей, где собраны раритеты 30-90-ых годов ХХ века: ЗИС-5, ГАЗ-67, ГАЗ М1, Willys, Opel Kadett, Opel Blitz, коллекция мотоциклов и велосипедов;
- музей быта столетней давности (старинная мебель, ручники, одежда, домашняя утварь, музыкальные инструменты, фото);
- кузница и баня, которой уже два века;
- музей СССР с кино-верандой;
- творческие мастерские художника и режиссера кукольного театра.

Там же на берегу реки можно посмотреть построенную в стиле XVI-XVII вв. деревянную Борисоглебскую часовню в память обо всех погибших в военных действиях. Также среди самых почитаемых мест Забродья и окрестностей: лазаретное кладбище времен Первой мировой и 6-метровый крест на захоронении близ военного лагеря, памятная часовня в честь 80-летия окончания войны, стела и камень на месте гибели казака Даниила Шевченко.

Для туристов в комплексе "Забродье" открыты аутентичные крестьянские домики и устроены палаточные городки, работают летнее кафе и сувенирная лавка, предлагаются экскурсии и развлекательные программы. Музеи открыты ежедневно с 10.00 до 19.00 без выходных. Тел.: +375 29 333-84-46, +375 29 651-74-44. Сайт комплекса: http://www.zabrodje.com

 

5. Развлечения и отдых.

Гости Вилейки могут разместиться на ночлег в обновленной гостинице "Вилия", расположенной по адресу ул. Партизанская, 36. О наличии свободных мест и стоимости номеров можно узнать по телефону (01771) 55367. Кроме того, на территории района имеются несколько усадеб, коттеджей и кемпингов, где также можно найти и заказать место для ночевки.

Для ценителей культурных мероприятий рекомендуется посещение городского Дома культуры, расположенного на ул. Водопьянова, 21. В его залах периодически проводятся концертные выступления городских исполнителей и художественных коллективов, гастроли белорусских и зарубежных артистов различного жанра, праздничные мероприятия, приуроченные к крупным государственным и иным праздникам. 

Любители киноискусства могут посетить кинотеатр "Мир", расположенный по ул. Октябрьской возле рядом с Центральной площадью и вилейским костелом. 

Местом для обеда или ужина может послужить ресторан "Вилия", расположенный в одном здании с гостиницей, или одно из городских кафе, сосредоточенных, в основном, в центральной части города. Для поиска кафе и баров воспользуйтесь интерактивной картой города, размещенной на странице Карты города.

Для спокойного отдыха в черте города можно выбрать Центральную площадь с множеством скамеек и красивым фонтаном, небольшой городской парк, спускающийся к самому берегу Вилии, а также оборудованные места отдыха "Вильянин хутор" и "Дубовка". "Вильянин хутор" расположен на полуострове небольшого озера рядом с мостом через Вилию на выезде из города в сторону Молодечно. Место отдыха "Дубовка" представляет собой оборудованный деревянными беседками участок в лесу возле выезда из города в сторону д. Ручевые и д. Осиповичи.

Основные культурно-массовые мероприятия по поводу крупных праздников проводятся на Центральной площади города, на площади Свободы, на специально оборудованной площадке возле д. Дубовка.

 

Яндекс.Метрика   Вилейка-Info :: неофициальный информационный сайт г. Вилейки
https://vileykainfo.by
  © И.Рындевич (igrnd.by)